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Le Pinot noir

Le pinot noir  

 

La Bourgogne est le berceau où est né et s’est développé ce cépage le plus qualitatif actuellement cultivé dans le monde.

La grappe du Pinot Noir est petite et compacte, aux pédoncules ligneux très durs (en forme de pomme de pin, d'où son nom de « Pinot » )  avec des petites baies serrées, rondes ou légèrement ovales, à la peau mince d'une couleur d’un noir bleuté ou violet foncé recouverte d’une pruine abondante, pellicule épaisse, riche en matières colorantes.

La pulpe est peu abondante et fondante.

Les feuilles sont épaisses, longues et larges.

Le jus du Pinot Noir est abondant, sucré et incolore.

Le Pinot noir est un cépage remarquable, dont la précocité permet la culture dans de nombreuses régions.

Il s'agit d'un cépage capricieux, sensible aux aléas climatiques et dont le rendement reste modéré.

Parce qu’il débourre précocement, il est particulièrement sensible aux gelées printanières.

Il est sensible également au mildiou, à l’oïdium et à la pourriture grise.

Ses rameaux sont assez fragiles.

Le Pinot Noir affectionne les sols pas trop profonds et bien exposés, à une altitude comprise entre 250 et 300 mètres avec des terres marneuses, assez calcaires, caillouteuses et bien drainées. Il nécessite, pour exprimer toute sa finesse et sa richesse aromatique, des conditions de production bien particulières dues à sa relative " fragilité ", entre autre un climat ni trop chaud ni trop froid.

 

  • Caractéristiques végétatives
  • Rameau :   Port horizontal; vert avec les noeuds rosés
  • Extrémité du rameau :   Blanchâtre; poils couchés abondants
  • Jeune feuille :  Vert blanchâtre
  • Feuille adulte :   En général peu découpée; épaisse, cloqûre forte et régulière; dents  côtés convexes; sinus pétiolaire peu ouvert, souvent chevauchant; peu de poils
  • Grappe :   Petite à moyenne; compacte; parfois millerandée
  • Baie :   Petite, souvent déformée (compacité); bleu-noir; pruinée; jus incolore; pellicule épaisse; saveur neutre
  • Sarment :   Brun-rose avec les noeuds bruns
  • Phénologie :   Débourrement et maturité assez hâtifs
  • Caractéristiques végétatives
  • Rameau :   Port horizontal; vert avec les noeuds rosés
  • Extrémité du rameau :   Blanchâtre; poils couchés abondants
  • Jeune feuille :  Vert blanchâtre
  • Feuille adulte :   En général peu découpée; épaisse, cloqûre forte et régulière; dents  côtés convexes; sinus pétiolaire peu ouvert, souvent chevauchant; peu de poils
  • Grappe :   Petite à moyenne; compacte; parfois millerandée
  • Baie :   Petite, souvent déformée (compacité); bleu-noir; pruinée; jus incolore; pellicule épaisse; saveur neutre
  • Sarment :   Brun-rose avec les noeuds bruns
  • Phénologie :   Débourrement et maturité assez hâtifs

 

 

le Pinot noir a fait la réputation de nombreuses appellations bourguignonnes, champenoises et orléanaises. Il produit ses meilleurs vins sur terrains calcaires. Les vins possèdent une belle couleur, un bouquet très agréable qui reste longtemps en bouche, et se conservent quelquefois très longtemps.

 

Le vin de PINOT NOIR , bu jeune est fréquemment caractérisé par des arômes de fruits rouges ( cassis, framboise fraise, cerise.)

 

Après quelques années de garde, il développe des arômes d'épices et de venaison.

 

Arômes : aubépine, cacao, café, cannelle, cassis, champignon, coing, croûte de pain frais, cuir, datte, épices, framboise, fruit confit, fruit cuit, griotte, jasmin, mûre, musc, notes animales, noyau de cerise, oeillet, pain d'épice, pêche cuite, pistache, pivoine, poivre, poivron, pruneau, raisin mûr, réglisse, réséda, résine de pin, rose, terre mouillée, truffe, vanille, violette

 

 

Le pinot noir est sensible à l’oïdium.

Le terme Oïdium est le nom donné à la forme asexuée de certains champignons appartenant à la famille des maladies cryptogamiques (terme qui désigne aussi le mildiou et d'autres parasites fongiques). Elle est aussi appelée aussi maladie du blanc, causée par différentes espèces de champignons.

 

Moyens de lutte : Traitement à l'eau de javel Action préventive ou curative.

Traitement au lait

Traitement au bicarbonate de soude

Traitement au permanganate de potassium

Traitement au soufre

Traitement à la bouillie bordelaise

 

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Date de dernière mise à jour : 21/10/2012

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