L'examen visuel
LE VISUEL
La robe : un certain regard
Bien avant de sentir le vin ou même de le mettre en bouche, regardez sa couleur, c'est la robe. Remplissez un verre transparent au tiers, inclinez-le légèrement et placez le devant un fond blanc de façon à en faciliter la justesse de l'observation.
Les différentes caractéristiques de la robe d'un vin donnent plusieurs enseignements :
Quelle que soit sa couleur, un vin doit être limpide. Le contraire (vin trouble) peut indiquer une dégradation bactérienne ou un élevage médiocre. Mais attention, tous les vins troubles ne sont pas forcément mauvais : aujourd'hui, de nombreux vignerons ne pratiquent plus la filtration de leurs vins. L'aspect du vin présente alors un certain trouble, mais ce dernier n'indique en rien un déficit de qualité. La mention "non filtré" peut être inscrite sur l'étiquette.
Très recherchée sur les vins blancs par exemple, elle est un indice précieux quant à leur bonne acidité.
Elles renseignent principalement sur l'évolution du vin. Le résultat des observations est toujours à considérer par rapport au type de vins. Ainsi, en blanc par exemple, un sec et un moelleux n'auront jamais la même couleur. Il en est de même en rouge avec un beaujolais ou un vin du Languedoc.
Deux autres éléments complètent l'examen visuel du vin :
Date de dernière mise à jour : 18/07/2018
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