Créer un site internet

ANNEE 2020

TRAVAUX DE LA VIGNE ...

J A N V I E R

C'est l'époque de la taille qui commence parfois en décembre et qui s'étale jusqu'en mars.

Comme le disent les vignerons, ils font « pleurer » la vigne en faisant apparaître des gouttes de sève aux incisions.

C’est grâce à la taille que le vigneron peut « choisir » de faire produire en plus ou moins grande quantité ses vignes.

De la taille dépend la quantité et la qualité des raisins.

En taillant sa vigne le vigneron lui « impose » un chemin à prendre.

Peu de sarments signifiera peu de raisins, mais de meilleure qualité.

Plus le vigneron garde de bois sur son cep, plus celui-ci produira de raisins.

Tout est une question de rendement et de qualité des baies.

Cette période est essentielle pour le viticulteur et augure déjà la qualité du vin qu’il produira l’année suivante.

Conseils pour donner une forme à votre vigne.

La taille de formation :

Elle est importante et consiste à ne garder que 2 tiges pour le développement du jeune plant.

Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.

Ensuite, il existe plusieurs types de taille, la base de chacune d’elles est la même:

  1. Limiter l’allongement de la souche en favorisant la pousse des 2 tiges que vous avez sélectionnées.
  2. Limiter le nombre d’yeux à la description évoquée ci-dessous.
  • La taille en gobelet : 3 à 5 bras (tiges) principales terminés par un courson de 3 ou 4 yeux.
     
  • La taille en cordon : 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 coursons à 2 yeux.
     
  • La taille guyot : 1 ou 2 lattes plus un ou 2 courson à 2 yeux.

 

 

FEVRIER

Nettoyage entre les pieds de vignes, remise en tension des fils et remplacement de quelques pieds.

Il nous reste une septantaine de pieds de vignes après la suppression de la fin d'année 2019.

Le Clos du Bois des Faulx se compose de 40 pieds de DORNFELDER et 30 pieds de PINOT NOIR.

Img 4935

Img 4938 copie

Img 4945 copie

Img 4950 copie

Img 4954 copie

Img 4973 copie

Img 4984

Img 4979 copie

Img 4983

Img 4964 copie
 

AVRIL

La nature a repris son droit ...

Img 5223

Img 5222

Img 5219

Img 5216

Evolution de la vigne : le 21 avril.

Img 5224

Img 5229

Img 5226

Img 5225

Img 5234

MAI

Evolution de la vigne : le 02 mai.

Img 5274

Img 5271

Img 5266

Img 5262

Img 5260

Img 5258

Img 5256

Evolution de la vigne le 7 mai 2020.

Img 5315

Img 5318

Img 5319

Img 5320

Img 5321

Evolution de la vigne le 12 mai.

Img 5357

Img 5358

Img 5360

Img 5363

Evolution de la vigne : le 26 mai 2020.

 

Img 5382

Img 5383

Img 5384

Img 5388

Img 5389

JUIN 2020

Le 03 juin :  taillage et ligaturage des pieds de vignes...

Img 5417

Img 5407

Img 5408

Img 5416

Img 5413

Img 5412

Evolution de la vigne : le 22 juin 2020.

Dsc 57

Dsc 58

Dsc 59

Dsc 60

Dsc 61

JUILLET 2020

Evolution de la vigne le 14 juillet.

Le DORNFELDER

Img 5587

Img 5588

Img 5590

Img 5593

Le PINOT NOIR

Img 5595

Img 5596

Img 5599

Date de dernière mise à jour : 14/07/2020

Ajouter un commentaire

 
×