ANNEE 2020

TRAVAUX DE LA VIGNE ...

J A N V I E R

C'est l'époque de la taille qui commence parfois en décembre et qui s'étale jusqu'en mars.

Comme le disent les vignerons, ils font « pleurer » la vigne en faisant apparaître des gouttes de sève aux incisions.

C’est grâce à la taille que le vigneron peut « choisir » de faire produire en plus ou moins grande quantité ses vignes.

De la taille dépend la quantité et la qualité des raisins.

En taillant sa vigne le vigneron lui « impose » un chemin à prendre.

Peu de sarments signifiera peu de raisins, mais de meilleure qualité.

Plus le vigneron garde de bois sur son cep, plus celui-ci produira de raisins.

Tout est une question de rendement et de qualité des baies.

Cette période est essentielle pour le viticulteur et augure déjà la qualité du vin qu’il produira l’année suivante.

Conseils pour donner une forme à votre vigne.

La taille de formation :

Elle est importante et consiste à ne garder que 2 tiges pour le développement du jeune plant.

Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.

Ensuite, il existe plusieurs types de taille, la base de chacune d’elles est la même:

  1. Limiter l’allongement de la souche en favorisant la pousse des 2 tiges que vous avez sélectionnées.
  2. Limiter le nombre d’yeux à la description évoquée ci-dessous.
  • La taille en gobelet : 3 à 5 bras (tiges) principales terminés par un courson de 3 ou 4 yeux.
     
  • La taille en cordon : 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 coursons à 2 yeux.
     
  • La taille guyot : 1 ou 2 lattes plus un ou 2 courson à 2 yeux
     

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Date de dernière mise à jour : 19/01/2020